Ricette prova del cuoco

Pizza con le Patate a Sfoglia

LA PATATA…UN CLASSICO INTAMONTABILE!

 

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:

  • 100 g Farina di grano Saraceno
  • 200 ml Acqua Bollente
  • 700 g Farina di frumento tipo 1
  • 420 ml di Acqua
  • 20 g di Sale
  • 4 g Lievito di Birra secco

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:

  • 400 g di Patate
  • Olio Extravergine di Oliva q.b
  • Sale q.b
  • Rosmarino q.b

PROCEDIMENTO:

Peliamo le patate e le tagliamole a rondelle sottili, circa 1-2 mm e immergiamole in acqua fredda per 24H.

 

Passiamo all’impasto: in una ciotola mettiamo la farina di grano saraceno; versiamo sopra l’acqua bollente e mescoliamo con un cucchiaio, in modo da ottenere una sorta di “polenta”.

Uniamo all’impasto ottenuto (300 g) la farina di frumento tipo 1 (700 g farina). Aggiungiamo il 60% di acqua (420 ml), ed il lievito sbriciolato. Quando il composto è formato, inseriamo il sale e lavoriamo ancora per 10 minuti circa. Copriamo e lasciamo lievitare, in frigorifero, per 24 ore.

Stendiamo l’impasto e posizioniamolo su una teglia rotonda. Sopra disponiamo delle foglioline di rosmarino.

Copriamo con le rondelle di patate ben sgocciolate. Saliamo e irroriamo con abbondante olio d’oliva. Inforniamo al massimo della temperatura nella parte bassa del forno per 10 minuti, poi spostiamolo nella parte alta fino a fine cottura.

Finiamo con il Rosmarino, pepe e un filo di Olio extravergine di Oliva.