LA PATATA…UN CLASSICO INTAMONTABILE!
INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
- 100 g Farina di grano Saraceno
- 200 ml Acqua Bollente
- 700 g Farina di frumento tipo 1
- 420 ml di Acqua
- 20 g di Sale
- 4 g Lievito di Birra secco
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
- 400 g di Patate
- Olio Extravergine di Oliva q.b
- Sale q.b
- Rosmarino q.b
PROCEDIMENTO:
Peliamo le patate e le tagliamole a rondelle sottili, circa 1-2 mm e immergiamole in acqua fredda per 24H.
Passiamo all’impasto: in una ciotola mettiamo la farina di grano saraceno; versiamo sopra l’acqua bollente e mescoliamo con un cucchiaio, in modo da ottenere una sorta di “polenta”.
Uniamo all’impasto ottenuto (300 g) la farina di frumento tipo 1 (700 g farina). Aggiungiamo il 60% di acqua (420 ml), ed il lievito sbriciolato. Quando il composto è formato, inseriamo il sale e lavoriamo ancora per 10 minuti circa. Copriamo e lasciamo lievitare, in frigorifero, per 24 ore.
Stendiamo l’impasto e posizioniamolo su una teglia rotonda. Sopra disponiamo delle foglioline di rosmarino.
Copriamo con le rondelle di patate ben sgocciolate. Saliamo e irroriamo con abbondante olio d’oliva. Inforniamo al massimo della temperatura nella parte bassa del forno per 10 minuti, poi spostiamolo nella parte alta fino a fine cottura.
Finiamo con il Rosmarino, pepe e un filo di Olio extravergine di Oliva.